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Dunkles Hausbrot

Heute für euch mein Rezept aus dem BROT Magazin 2/24

Ein Roggenmischbrot mit Dinkel und einem Vollkornanteil von 50%


Sauerteig:

  • 200g Wasser, warm

  • 4g Salz

  • 40g Anstellgut

  • 200g Waldstaudenroggen Vollkornmehl

--> alle Zutaten gründlich mischen und zugedeckt bei Raumtemperatur 14-18 Stunden ruhen lassen.


Vorteig:

  • 160g Wasser, kalt

  • 1g frische Hefe

  • 100g Dinkel Vollkornmehl

  • 30g Altbrotbrösel (geröstet, gemahlen)

--> die Hefe im Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Abgedeckt bei Raumtemperatur 2 Stunden anspringen lassen und dann für 12-16 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.


Hauptteig:

  • Sauerteig

  • Vorteig

  • 135g Wasser (kühl)

  • 170g Roggen 1370 ( alternativ Roggen 1150)

  • 140g Dinkel 630

  • 20g inaktives Backmalz dunkel ( alternativ Zuckerrübensirup)

  • 12g Salz

--> alle Zutaten 5 Minuten langsam mischen


  • 12g Butter

--> zugeben und den Teig auf schneller Stufe 3 Minute auskneten.


Den Teig 45 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.


Anschließend den Teig rund oder lang wirken und mit Schluss nach unten im bemehlten Gärkörbchen ca. 90-120 Minuten reifen lassen.


Rechtzeitig den Backofen auf 250°C Ober/Unterhitze mit Backstein vorheizen.


Den Teigling mit Schwaden einschießen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 220°C reduzieren, den Schwaden ablassen und weitere 45 Minuten backen.


Backtemperatur: 250°C fallend auf 22°C

Backzeit: ~ 55 Minuten

Brotgewicht: ~ 1kg



889 Ansichten2 Kommentare

2 commenti


Ein sehr leckeres Brot ! Und , wie immer , eine perfekte Anleitung 👌

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Risposta a

Das freut mich immer sehr. Vielen Dank für deinen lieben Kommentar.

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