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Dinkel-Sesam- Toast

Ein weicher, flauschiger Toast, der geschmacklich sowohl getoastet als auch ungetoastet schmeckt. Wer Sesam mag, wird das Dinkel-Sesam-Toastbrot lieben. Der nussige Geschmack vom Sesam passt hervorragend zum Dinkel.


Kochstück:

  • 200g Milch

  • 40g Dinkel 630

  • 12g Salz

Salz und Mehl in die Milch einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse puddingartig andickt. Danach auf der Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur 3 Stunden abkühlen lassen


Brühstück:

  • 30g Sesam

  • 30g Wasser (100°C)

Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Sobald er zu duften beginnt, mit dem Wasser übergießen und zugedeckt 3 Stunden abkühlen lassen.


Hauptteig:

  • Kochstück

  • 205 g Wasser (kalt)

  • 510 g Dinkelmehl 630

  • 50 g Roggenmehl 997 (alternativ Roggenmehl 1150)

  • 25 g Zitronensaft (alternativ Orangensaft)

  • 18 g Zucker

  • 10 g Frischhefe


Spätere Zugabe

  • Brühstück

  • 40 g Butter

Alle Zutaten, außer das Brühstück und die Butter, 3 Minuten auf langsamer Stufe vermischen. Das Brühstück zufügen und auf langsamer Stufe weitere 2 Minuten mischen, dann 4 Minuten auf schneller Stufe kneten, dabei die Butter stückchenweise zugeben. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 100 Minuten ruhen lassen.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in drei Teile zu je ca. 385g teilen und jedes Teigstück einmal gut durchkneten und anschließend rundschleifen. Die Teigstücke 5-10 Minuten entspannen lassen und dann zu rund 40cm langen Strängen formen.

Die drei Stränge zu einem lockeren Zopf flechten und in eine gefettete Kastenform (30cm z.B. diese hier *) legen.

Den Zopf in der Form nochmal ca. 120 Minuten abgedeckt reifen lassen. Er sollte mindestens den Rand der Form erreicht haben.

Zwischenzeitlich den Backofen auf 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Topping

  • 20 g Sesamsaat

Den Teigling mit Wasser besprühen und etwas Sesam aufstreuen.

Mit Schwaden einschießen und ca.45 Minuten backen.




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