Mein Beitrag zum World Bread Day 2021
Vorteig:
• 100g Emmermehl hell 812 von @draxmuehle oder Emmer hell 1300 von @schapfenmuehle
• 100g Wasser
• 3g frische Bio Hefe
--> Hefe im Wasser auflösen, Mehl einrühren, 4 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt reifen lassen
Mehlkochstück:
• 30g Dinkel 630
• 150g Milch 3,5%
• 6g Salz
--> Mehl und Salz in die Milch einrühren, unter rühren mit einem Schneebesen aufkochen und leicht kochen bis eine Art Pudding entsteht. Direkt auf der Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken und 4 Stunden stehen lassen.
Hauptteig:
• Vorteig + Mehlkochstück
• 195g Buttermilch, kühlschrankkalt
• 25g Orangensaft
• 9g frische Bio Hefe
• 16g Zucker
• 7g Salz
• 200g Emmer hell
• 290g Dinkel 630
• 40g Butter, kalt
--> alles, bis auf die Butter 7 Minuten langsam kneten, anschließend 4 Minuten schnell dabei die Butter in Stückchen dazu geben. Es sollte ein schöner glatter Teig entstehen, der sich vom Schüsselboden löst.
Nun den Teig 1,5 Stunden abgedeckt ruhen lassen, dabei nach 1 Stunden dehnen&falten und die Gärgase ausstoßen.
Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in 5 gleiche Teile (ca. 230g) teilen. Die Teile rundschleifen, dann flachdrücken, von den Seiten einschlagen und aufrollen (siehe Fotos)
Quer in eine gefettete Kastenform (30cm) legen und nochmal ca. 1,5 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 215°C O/U Hitze vorheizen.
Die Teigoberfläche mit Milch einstreichen und mit Dampf einschießen.
Die Temperatur auf 185°C senken und für ca. 45 Minuten backen.
Brotgewicht: ca. 1kg
Backtemperatur: 215°C fallend auf 185°C
Backzeit: ca. 45 Minuten
Liebe Claudia,
Ich backe seit vielen Jahren Brot selber und habe auch 2 Toastbrot Rezepte im Repertoire. Gestern habe ich nun Dein Rezept ausprobiert und ich finde, es ist das beste Toast geworden, das ich je gebacken habe. Leider hatte ich kein Emmer da, es wurde ein Weizen-Dinkel Toast mit 1/3 Vollkornmehl.
Sehr lecker, super fluffig......werde mir Emmer besorgen und auch das Original ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept, es wandert in die Rubrik Lieblingsrezepte 😉.
Ich wünsche Dir alles Gute,
Anna